Наверх

2017 год, в России, объявлен годом особо охраняемых природных территорий, а в Татарстане «Год экологии общественных пространств». В связи с этим в библиотеке были организованы выставки «Берегите люди, эту красоту» и «Земля Заповедная».

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. В России более 13 тысяч ООПТ федерального, регионального и местного значения, общая площадь которых (с учётом морских акваторий) превышает 200 млн. га, что составляет 11,9 % от площади территории России. Из них: 102 заповедника; 46 национальных парков; 70 природных заказников; Памятники природы. Цель выставки : расширить представление студентов об экологических законах; способствовать воспитанию патриотизма и гуманного отношения к родной природе; формировать негативную нравственную оценку нарушений в сфере природы, негативное отношение к бездумному, безответственному отношению к природе; побуждать обучающихся к участию в природоохранных мероприятиях, к пропаганде экологических идей.



25 января в читальном зале библиотеки прошел классный час, в группах АСУ-2-16 и ЭП-2-16. Тема данного мероприятия «Байкал – жемчужина Сибири» была выбрана неслучайно, так как 2017 год в России объявлен годом особо охраняемых природных территорий. Цель экологического урока: Раскрыть уникальность природы озера Байкал и причины уникальности; Познакомить с историей открытия и изучения озера Байкал; Рассмотреть экологические проблемы озера и пути их решения. Байкал – уникальное творение природы, единственное и неповторимое в своем роде. Едва ли можно найти человека, который бы не слышал, что в Сибири существует чудо-озеро. И поэтому представители разных государств на общем собрании ЮНЕСКО 5 декабря 1996 года приняли решение – Байкал включить в Список Всемирного природного наследия. - В чем же состоит уникальность байкальской воды? Воды озера имеют сине-зеленый цвет и чрезвычайно прозрачны: в тихую погоду можно видеть лежащие на его глубине 10-15 м камни и заросли водорослей, а опущенный в воду белый диск, с помощью которого определяют степень прозрачности воды, виден при погружении в озеро до глубины 40 метров. Наибольшую прозрачность она имеет весной после освобождения ото льда в открытом озере – 40 м, что намного больше прозрачности других озер. В это время байкальская вода бывает синего цвета. Летом же и осенью, когда в прогретой солнцем воде развивается масса мелких растительных и животных организмов, прозрачность её снижается до 8-10 м и цвет становится сине-зеленым и зеленым. Есть у воды ещё одно замечательное свойство: она пропускает солнечные лучи, необходимые для существования жизни. Кажется, совсем близко рыбка, однако не достать её, потому что она глубоко в воде. Наибольшая прозрачность достигает в озере 40 метров. Всем понятно, если вода прозрачная, значит – чистая! Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей, что может использоваться вместо дистиллированной. Самая пресная вода на свете получается при таянии ледников. В такой “ледяной” воде растворенных солей содержится всего 20-40 мг на литр (в литре обычной воды – до 100 мг). Столь малая соленость делает воду лечебной. Только на Байкале наблюдается интереснейшее явление - Байкальский лоск, когда в тихую погоду на поверхности озера, гладкой и блестящей, как туго натянутый синий шёлк, светло и празднично отражаются берега, прибрежные камни, горы, лес. Студенты с огромным удовольствием приняли участие в данном мероприятии.



Татья́нин день, День российского студенчества — памятная дата в России, а также день в православном и народном месяцеслове. Название дня произошло от имени раннехристианской мученицы Татьяны Римской, память которой совершается в Православной церкви 12 (25) января. Татьянин день бурно и весело отмечается всеми студентами по всей России. Это день, который каждый студент ждет с нетерпением. Под самый конец сессии, 25 января студенты отвлекаются от учебы и погружаются в мир веселья и радости. И так из года в год, начиная с 1755 года. Кроме Дня студента, отмечаемого в России, также есть Международный День студента, отмечающийся 17 ноября. Это день международной солидарности студентов. Он был учрежден в 1941 году в Лондоне, где проходила международная встреча студентов, боровшихся против фашизма.













гружусь...
гружусь...