Наверх

Мероприятия, проведенные в январе 2018 года

Указом Президента России 2018 год объявлен Годом добровольца и волонтёра. В связи с этим в библиотеке была организована выставка «Россия-страна возможностей». По словам Владимира Путина, проведение Года добровольца станет признанием заслуг перед обществом и оценкой колоссального вклада волонтёров в развитие страны. Указ о проведении в России Года добровольца вступил в силу 6 декабря 2017 года. В 2017 году 5 декабря в России впервые официально отметили День добровольца (волонтёра). Росстат фиксирует, что на волонтёрскую работу россияне в среднем тратят около девяти часов в месяц. «Волонтеры трудятся в больницах и социальных учреждениях, помогают найти пропавших людей, оказывают посильную помощь пострадавшим в стихийных бедствиях, сохраняют природу и наши памятники культуры, нашу культуру, восстанавливают имена погибших солдат, помогают в проведении крупнейших международных мероприятий. Таких примеров гражданского участия и солидарности с каждым годом становится все больше, больше и больше». Обо всем этом учащиеся могли ознакомиться из материалов подготовленных для экспозиции выставки.




2018 год в Татарстане официально объявлен Годом великого русского писателя Льва Толстого. Указ подписал президент РТ Рустам Минниханов. В документе отмечается, что решение принято «в целях привлечения общественного внимания к вопросам развития культуры и языкознания, признавая значительное влияние творческого наследия великого русского писателя Льва Николаевича Толстого на отечественную и мировую литературу, учитывая тесную связь семьи Толстых с Казанью», а также 190-летие со дня рождения писателя. В читальном зале библиотеки открыта выставка «Зеркало русской души» (К 180-летию со дня рождения). Здесь студенты найдут книги из фонда библиотеки о жизни и творчестве писателя, его философских, религиозных, этических и педагогических взглядах и исканиях, воспоминания и дневники близких, друзей, современников. С Татарстаном семью Толстых связывают прочные исторические узы, уходящие вглубь веков. Прадед автора «Войны и мира» и «Анны Карениной» был воеводой в городе Свияжске. Дед, Илья Андреевич, занимал пост губернатора Казани. Сам писатель прожил в этом городе несколько лет в юности. Затем этот жизненный период нашёл отражение в произведениях «После бала», «Утро помещика», повестях «Детство», «Отрочество», «Юность». Лёжа в Казани в госпитале, Лев Толстой завёл дневник, который продолжал вести в течение всей своей жизни. Подражая Бенджамину Франклину, он ставил перед собой цели и задачи по самосовершенствованию, фиксировал все успехи и неудачи, анализировал собственные недостатки и ход мыслей, мотивы своих поступков.  В 1847 году Толстой покинул университет и уехал из Казани в Ясную Поляну




11 января мы отмечаем День заповедников и национальных парков. К этой дате в библиотеке экспонируется выставка «В интересах настоящих и будущих поколений». Впервые этот день начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. Дата праздника выбрана не случайно. В этот день, 11 января 1916 года, был образован первый государственный заповедник – Баргузинский.

Баргузинский заповедник, расположенный на берегу Байкала, по сей день продолжает выполнять свои задачи. Сегодня в России насчитывается более 100 заповедников общей площадью более 33 миллионов гектаров и 35 национальных парков общей площадью около 7 миллионов гектаров, а охраняют они 80% видового богатства растительного и животного мира. Также на выставке представлены издания, посвященные экологии, философии охраны дикой природы, взаимодействию жизни и среды, природоохранной эстетике. А также информация о мире заповедной природы – особо охраняемых территориях зарубежных стран, России, а также красочные фотоальбомы.



Трудно, наверное, отыскать в России человека, не знающего, что 25 января все Татьяны и все студенты отмечают праздник. Указ президента России №76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов. И теперь 25 января в нашей стране сразу 2 праздника — женщины с именем Татьяна отмечают свои именины, а вся Россия празднует День студента. Этому двойному празднику посвящена книжная выставка в библиотеке. Литература, предложенная работниками библиотеки учащимся, посвящена прекрасной, незабываемой поре юности – годам студенчества. Студенчество – удивительная пора, когда успеваешь буквально всё: и постигать науки, осваивая опыт предыдущих поколений, и работать, делая первые шаги в будущей профессии, и дружить, и влюбляться, и веселиться. Сохраняйте этот настрой как можно дольше, чтобы жизнь вокруг вас кипела, работа приносила радость, и люди рядом с вами были счастливы.

Всех студентов поздравляем
С их законным красным днем
И от всей души желаем
Сегодня, завтра и потом:
Счастья, сколько капель в море,
И удачи океан,
Чтобы вы не знали горя,
Чтоб всегда был «отл.» вам!
Пусть ваш смех повсюду слышат
Утром, вечером и днем,
Организм здоровьем дышит, -
За него сок дружно пьем!
Пусть печали и невзгоды
Отойдут на задний план.
Нос по ветру! Пусть погода
Ярким солнцем светит вам


25 января исполнится 80-лет со дня рождения Владимира Семёновича Высоцкого, советского поэта, актёра и автора-исполнителя песен. К этой знаменательной дате была организована обзорная беседа: «Мне б допеть до конца!», по творчеству В. Высоцкого, к 80-летию со дня рождения поэта, в группе Б-1-17. Владимир Высоцкий родился в Москве 25 января 1938 года. За свою творческую жизнь написал более 600 песен и 200 стихов. Пронзительные, острые, душевные – они до сих пор остаются популярными и не теряют своей актуальности. Владимир Семёнович также играл в театре и снимался в кино. Театр очень помог Высоцкому в формировании его таланта как поэта. Театральный опыт научил его образности песен, которые поэт так прекрасно умел исполнять. Если театр для Высоцкого был призванием, то стихи были его страстью, которой он горел, отдавая всего себя без остатка. Высоцкий жив и сегодня, благодаря людской памяти… Он в стихах и песнях, в театральных образах и киноролях, в неистовом голосе, который звучит до сих пор. Почти 40 лет Высоцкого нет с нами, но в памяти людей живут его роли, его стихи, его песни.



31 января в читальном зале библиотеки прошел патриотический час «Мы избиратели нового времени» в группе М-17. Классный час разработан с целью формирования у подрастающего поколения патриотизма, чувства социальной ответственности, гражданского самосознания, чувства любви и уважения к своей стране.  Задача мероприятия– познакомить студентов с историей возникновения выборов, порядком выдвижения кандидатов в президенты Российской Федерации, с основными принципами участия граждан в выборах. Учащиеся познакомились с развитием избирательной системы России, изучили основные понятия: право, политика, гражданин, избиратель, права избирателя, референдум. Также со студентами была проведена викторина «Что ты знаешь о выборах?»













гружусь...
гружусь...