«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ COVID-19
23 марта заработала «горячая линия» по оказанию бесплатной психологической помощи на время карантина по COVID-19. Режим самоизоляции большое испытание для современного человека. Работа специалистов горячей линии направлена на то, чтобы оказать первую психологическую помощь в сложной ситуации.
Консультации оказывают высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом работы в области кризисной психологии, чьи квалификация и право на предоставление психологической помощи подтверждены дипломами государственного образца.
- Бесплатная консультация с врачами по вопросам, связанным с коронавирусом. Телефон горячей линии 8(800) 201-27-45
- Казанский телефон доверия. Работает круглосуточно. 8-843-277-00-00
- Телефон доверия для детей и родителей. Общероссийский телефон доверия 8-800-200-01-22
- Yardam.ru - это сайт, где сервисы, государственные услуги, дистанционное обучение и главные новости в одном месте. Вкладка «Поговорить с психологом». В этой вкладке можно найти информацию о психологических службах, готовые помочь, со ссылкой на их сайт.
- Сердэш - Медико-психологическая служба существует в РТ уже 18 лет. До последнего времени она помогала главным образом жителям Казани и состояла из двух психотерапевтов и пяти медицинских психологов. С введением единого бесплатного трехзначного номера телефона 1377 и расширением службы значительно проще будет получить помощь в первую очередь сельскому населению республики. Консультацию можно получить также через Интернет и при очной встрече.
- Медитационный центр «Основа основ» - Сейчас особенно важно чувствовать поддержку, находитесь ли вы в одиночестве в квартире или со всеми членами семьи 24/7. Для этого медитационный центр приглашает на все регулярные занятия в онлайн формате.
- Онлайн психолог - Платные индивидуальные и семейные онлайн-консультации с дипломированным психологом. Ежедневно прямые эфиры в Instagram с разбором вопросов от клиентов.
Советы психологов
Каждый день страна с замиранием сердца следит за сводкой новостей о количестве пострадавших от коронавируса. Одни успокаивают себя тем, что ничего особенного не происходит, и бесстрашно посещают массовые мероприятия. Другие же не на шутку тревожатся. Кто-то объезжает весь город в поисках медицинских масок, некоторые перестают водить в детский сад детей, а иные вообще запираются дома. Как справляться с растущей тревогой во время нестандартной эпидемиологической ситуации?
Шаги снижения тревоги
Найдите один наиболее достоверный источник информации.
Ирина Смирнова (Кризисный психолог)
Когда возникает какая-то чрезвычайная, нестандартная ситуация, то тревожность может возникать либо из-за недостатка данных, либо от слишком большого количества противоречивой информации, слухов. Лучше выбрать для себя какой-то один проверенный, достоверный источник, из которого вы будете узнавать о текущей ситуации. Им может быть, например, Минздрав. Не торопитесь впадать в панику, старайтесь ориентироваться на объективные критерии: какой процент населения и где болел, сколько выздоровевших. У каждой эпидемии есть пик и спад. Посмотрите в динамике, есть ли уже где-то улучшение ситуации, какие есть критерии выздоровления.
Сделайте скидку на свои особенности (повышенную тревожность).
Ирина Смирнова (Кризисный психолог)
Если вы знаете, что склонны к повышенной тревожности, то не спешите находить у себя сразу все признаки болезни. Оцените реально: есть ли у вас температура, кашель или другие объективные симптомы.
Помните о том, что медпомощь рядом.
Ирина Смирнова (Кризисный психолог)
Даже если сейчас вы неважно себя чувствуете, помните, что диагноз поставить может только врач. Кроме коронавируса, есть еще и «обычные» ОРВИ, грипп. Медицинская помощь рядом. Для ее оказания есть специально обученные люди. И все они сейчас находятся в режиме повышенной готовности, чтобы помочь каждому, кто в этом будет нуждаться. Как человек, работавший психологом в МЧС, я в этом точно удостоверилась.
Вспомните ситуации стресса, которые вы смогли преодолеть.
Ирина Смирнова (Кризисный психолог)
Конечно, вы уже не раз сталкивались с трудными ситуациями. Однако сумели их преодолеть. Это понимание может помочь снизить тревогу.
Елена Овчинникова (Психолог, гештальт-терапевт, автор и ведущая психологических программ по психосоматике)
Важно уметь использовать свой опыт преодоления трудностей. Вспомните, как вы справляетесь со стрессовыми ситуациями. Кому-то помогает общение с близкими, друзьями, когда можно выговориться. Для кого-то самый лучший способ – медитация, для кого-то – спорт, прогулки. Вспомните, какой способ ваш.
Ирина Смирнова (Кризисный психолог)
Игнорировать чрезвычайную ситуацию не стоит, как и не нужно впадать в панику. Если при общении с кем-то вы ощущаете, что уровень вашей тревоги растет, лучше по возможности временно исключить такие контакты. Опирайтесь на человека, который сохраняет здравый рассудок и подход которого к проблеме вас успокаивает. Это может быть и какая-то публичная фигура на просторах интернета, например.
Соблюдайте золотую середину.
Елена Овчинникова (Психолог, гештальт-терапевт, автор и ведущая психологических программ по психосоматике)
При всем спокойном отношении к ситуации принимайте адекватные меры предосторожности: мойте руки перед едой или после посещения общественных мест, носите с собой бутылочку с дезинфицирующим средством и т.д.
Ирина Смирнова (Кризисный психолог)
Определите для себя, как долго вы будете, к примеру, носить маску или не встречаться с друзьями. Как вы поймете, что можно вернуться к обычной жизни на 100%? Обозначьте примерные сроки того, когда ситуация может разрешиться.
Позаботьтесь о своем физическом состоянии.
Елена Овчинникова (Психолог, гештальт-терапевт, автор и ведущая психологических программ по психосоматике)
В это время особенно важно высыпаться, заниматься умеренной физической активностью, сбалансированно питаться. Это нужно для того, чтобы организм мог при необходимости справиться с вирусом.
Ирина Смирнова (Кризисный психолог)
Придерживайтесь режима сна, отдыха, пейте побольше воды, принимайте душ, следите за дыханием.
Избегайте бесконтрольного приема успокоительных средств.
Ирина Смирнова (Кризисный психолог)
Слишком большое количество успокоительных средств может привести к нежелательным последствиям. Если вам обязательно нужны медикаменты, чтобы успокоиться, лучше обсудить препараты и дозировку с врачом.
Научитесь переключаться.
Ирина Смирнова (Кризисный психолог)
Если вы замечаете, что уже несколько часов прокручиваете в голове тревожные мысли, остановите себя и попробуйте переключиться на то, что доставляет вам положительные эмоции. Посмотрите добрый фильм, почитайте книгу, поиграйте с ребенком. Жизнь не ограничивается только мыслями о вирусе.
Елена Овчинникова (Психолог, гештальт-терапевт, автор и ведущая психологических программ по психосоматике)
Если наш мозг воспринимает что-то как пугающее, неизвестное, он преувеличивает степень риска и создает впечатление, что подобное действительно произойдет или происходит с вами. Соответственно, реакция организма на страх – выброс адреналина. Тогда ваше тело находится в постоянном стрессе. А этого важно избежать, потому что в таком состоянии мы очень подвержены любым заболеваниям. Наши тревожные мысли очень приставучие, и чем больше мы сопротивляемся им, тем сильнее они цепляются.
Помните, что:
|