Час истории «Несгибаемый Ленинград»
В истории нашей страны 27 января – День Воинской Славы России, окончание одного из самых жестоких противостояний у северной столицы нашего государства. В этом году исполнилось ровно 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. И не случайно, в эти январские морозные дни по всей стране проходят памятные мероприятия, посвященные этой дате.
Столь важное событие не прошло и мимо нас - жителей города Лениногорска. 30 января в Центральной библиотеке им. Г.Тукая прошел час истории «Несгибаемый Ленинград».
В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Исполнительного комитета муниципального образования «Лениногорский муниципальный район» по социальным вопросам Владимир Друк, председатель Лениногорского горрайсовета ветеранов войны и труда Марс Исхаков, представители горрайсовета ветеранов войны и труда города и района, студенты нашего техникума, группы ПН-18 и ПГ-2-17.
Почетными гостями стали: участник Великой Отечественной войны, награжденный медалью «За оборону Ленинграда» Саримов Хузят Саримович и житель блокадного Ленинграда Вуколова Вера Борисовна. С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель исполкома Владимир Друк. Он отметил, что для всей нашей страны этот день навсегда останется памятной датой. Также, он наградил ветеранов памятным знаком Санкт-Петербурга «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». С ответным словом выступила Вуколова Вера Борисовна. Она совершила небольшой экскурс в историю тех трагических и одновременно героических лет, поделилась своими воспоминаниями. Председатель Лениногорского горрайсовета ветеранов войны и труда Марс Исхаков, а также представители горрайсовета ветеранов войны и труда города и района рассказали присутствовавшим о своей поездке в Санкт-Петербург и об участии в мероприятиях, посвященных 75-летию полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады. Бессмертен подвиг ленинградцев в грозную пору Великой Отечественной войны. Эта легендарная повесть мужества и героизма навсегда останется в памяти грядущих поколений.




13 февраля исполнилось 250 лет со дня рождения русского писателя, баснописца, драматурга, переводчика, сотрудника Императорской Публичной библиотеки, Статского Советника, академика Петербургской Академии Наук, члена Общества любителей российской словесности, действительного члена Российской академии Ивана Андреевича Крылова. К этому дню в библиотеке оформлена книжная выставка «Вся житейская мудрость…», знакомящая читателей библиотеки с жизнью и творчеством И.А. Крылова. Цель выставки: Расширение кругозора студентов, обобщение и углубление знаний о баснях Крылова, развитие творческих способностей, воспитание внимательного и бережного отношения к слову, что позволит понять аллегорический смысл произведения, применять свои знания в анализе, сопоставлении, осмыслении конкретного текста. Здесь можно, взяв в руки томик с выставки, вспомнить любимые с детства басни Крылова, или познакомиться с фактами его биографии.



Со 2 февраля в читальном зале техникума экспонировалась книжная выставка ко дню памяти М.Джалиля «Жизнь твоя до конца отгремела…». Выставка познакомила присутствующих с жизнью и творчеством знаменитого татарского поэта, участника Великой Отечественной войны. Цель: познакомить учащихся с биографией, творчеством поэта Мусы Джалиля. Задачи: воспитывать у учащихся чувство патриотизма, гражданского долга; воспитывать у учащихся чувство любви к Родине, чувство гордости за русский народ; прививать интерес к литературе, музыке, искусству. Цитатой к выставке послужили слова поэта:
Песня меня научила свободе, Песня борцом умереть мне велит. Жизнь моя песней звенела в народе, Смерть моя песней борьбы прозвучит! |
Книга «Красная ромашка» познакомила читателей с детством, юностью и зрелостью поэта-героя. Последняя глава книги рассказывает о пребывании М. Джалиля в Берлинской тюрьме Моабит. Здесь пытали и мучили узников, Муса стойко переносил пытки. У него оставалось единственное оружие – слово. Здесь была написана знаменитая книга стихов «Моабитская тетрадь». За исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, М. Джалилю было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А его «Моабитская тетрадь» была удостоена высшей литературной награды нашей страны – Ленинской премии. Также были представлены книги Роберта Бикмухаметова «Муса Джалиль. Личность. Творчество. Жизнь», где автор рассказывает о жизненном и творческом пути поэта и книга Рафаэля Мустафина «По следам поэта-героя». Это книга-поиск. Автор рассказывает о героическом пути поэта. М. Джалиль сам дошёл до последней своей песни по следу яркой, героической, достойной жизни. Также на выставке представлены сборники стихов поэта.



Как писал великий поэт А.С. Пушкин, – «Любви все возрасты покорны»! Наши читатели тоже любят… родных, друзей и, конечно же, книгу. Все влюбленные ждут праздник – День Святого Валентина, который 14 февраля отмечают многие люди по всему миру. В читальном зале ребята познакомились с красочно оформленной книжной выставкой-призывом «Любви все возрасты покорны», на которой представлены произведения классиков и романтические истории для девочек о первой любви, влюбленности, дружбе современных авторов, а также рекомендательный список «Прекрасней чувства нет на свете». Студенты с интересом читали об истории возникновения праздника, познакомились с красивыми легендами о святом Валентине, с романтическими историями любви знаменитых людей. Узнали, как празднуют и что дарят в День влюбленных в разных странах мира. С воодушевлением они и сами читали стихи всемирно известных русских и зарубежных поэтов, вспомнили пословицы и поговорки, которых о любви и семье сложено немало.



2019 год в Татарстане объявлен Годом рабочих профессий. И в связи с этим, 6 февраля библиотекарь Кузнецова М.В. провела мероприятие, посвященное открытию Года рабочих профессий, которое посетили студенты групп Б-1-18 и Б-2-18. Цель: Создание условий для ознакомления учащихся с разнообразием профессий. Задачи: закреплять у учащихся уже имеющиеся знания о профессиях; формировать уважительное отношение к людям труда и профессиям; развитие осознанного отношения учащихся к своему профессиональному будущему. Библиотекарь рассказала ребятам, что профессия – это определённый вид трудовой деятельности. Вниманию ребят была представлена слайд-презентация, рассказывающая об основных моментах, на которые стоит обратить внимание при выборе будущей профессии. Почти все участники высказывали свою точку зрения. Порой эти точки зрения были совершенно противоположны, но ребята размышляли и старались прийти к какому-то общему мнению. Их очень смелые интересные взгляды, суждения на поставленную проблему были достойны уважения.



13 февраля в библиотеке техникума прошел классный час на тему «В гостях у этикета», в группах Б-1-18 и Б-2-18. Цель: формирование у студентов привычек культуры поведения в обществе, общественных местах, дома, привитие правил сервировки стола и правильного пользования столовыми приборами. Задачи: учить учащихся правилам поведения в обществе, дома, правилам пользования столовыми приборами и правильной сервировке стола; развивать у ребят чувство ответственности за свое поведение; воспитывать уважительное отношение к окружающим. Правилами этикета должен владеть любой человек. В них прописаны все основы: как правильно говорить и вести себя дома и в обществе. Но, к сожалению, очень часто их приходится изучать уже в зрелом возрасте. Иногда это превращается в настоящую проблему, бывает, что человек не знает, как вести себя прилюдно. Главным в понятии этикета является уважение, которое мы способны иметь к себе самим и себе подобным — не важно, из какого сословия тот или иной человек.
Золотое правило человечества — «Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе» — является и главным правилом этикета.






С 15 февраля в читальном зале экспонировалась выставка «Туган тел…».
И туган тел, и матур тел, әткәм әнкәмнең теле!
Дөньяда күп нәрсә белдем син туган тел аркылы.
Родной язык – святой язык, отца и матери язык!
Как ты прекрасен! Целый мир в твоем богатстве я постиг!
Г.Тукай
21 февраля международное сообщество отмечает День родного языка. Известно, что этот праздник учрежден в память о пяти бенгальских студентах, требовавших в 1952 году от правительства Восточного Пакистана придания их родному языку статуса официального и погибших при разгоне мирной демонстрации. С 1999 года по инициативе Генеральной конференции ЮНЕСКО 21 февраля во всем мире отмечается Международный день родного языка, как напоминание о необходимости содействия развитию многонациональности языковой культуры, её разнообразию и многоязычию. На выставке представлена литература, посвященная языковой политике в республике, книги законодательства о языках, а также книги о культуре речи, различные словари, разговорники.



20 февраля в библиотеки проводился классный час для студентов группы ПГ-2-18 «Навигатор в море информации», целью которого было: ознакомить учащихся со справочным аппаратом библиотеки, научить их пользоваться СБА. В ходе мероприятия ребята познакомились с Центральной библиотекой им. Г.Тукая, ее библиографическими и информационными ресурсами, печатной продукцией, услугами библиотеки. Посмотрели электронную презентацию «Навигатор в море информации». Библиотекарь объяснила ученикам, что такое энциклопедия, словарь, этимология, библиотечный каталог. Рассказала, какие бывают энциклопедии и словари и как ими нужно пользоваться. Побеседовала о СБА. Немного поиграли с ребятами на проверку знаний соотношения названий произведений и их авторов. В завершение ребята с удовольствием просматривали книги и пробовали применить полученные знания в поиске информации в библиотеке.


27 февраля в группе СЭН-18 проводился классный час «Самый смелый, самый умелый»-ко дню защитника Отечества. Цель: развивать логическое мышление, воспитывать интерес к предмету. 23 февраля — День защитника Отечества, день настоящих мужчин. Этот праздник напоминает нам о том, что долг каждого из нас, если придется, защитить своё Отечество. Изначально армейский праздник превратился в праздник мужчин и мужского пола в целом потому, что он либо был, либо есть, либо будет воином. Каждый мужчина, будь он морским офицером или программистом, ученым или фермером, студентом - защитник своего Отечества, своей семьи. Студенты приняли участие в игре-викторине. Проявив знания, смекалку и находчивость ребята назвали имена великих полководцев и исторических героев разных эпох, защищавших нашу Родину, а также состязались в «мозговой атаке» и узнали, как раньше назывался праздник День защитников Отечества.




