В библиотеке были проведены мероприятия и экспонировались выставки, приуроченные к знаменательной дате - к 100-летию образования республики ТАССР: «Татарстан: взгляд сквозь годы» …Человек должен знать свои корни. Народ, забывший свою историю, теряет смысл существования и растворяется среди других народов…Наш народ имеет глубокие традиции государственности и никогда не забывал о них. В эпоху раннего средневековья в Среднем Поволжье существовала Волжская Булгария – одно из наиболее развитых и процветающих государств своего времени. В период монгольских завоеваний татары заняли видное место в Золотой Орде. Позднее, в XV - XVI вв., территория Татарстана составляла основу Казанского ханства. Однако после завоевания ханства Иваном Грозным, в 1552 году, татарам на долгие годы пришлось отказаться от идеи восстановления своей государственности. Однако она обрела реальную почву в 1917 году и была связана с крушением Российской империи. «Татарстан: взгляд сквозь годы» - выставка, организованная для студентов и преподавателей в читальном зале. На ней представлены материалы, связанные с историей образования Татарской АССР и о современном облике Республики. Образование ТАССР – важная веха в истории становления государственности нашей республики.






Книжная выставка «Великие женщины века»-к международному женскому дню. Выставка посвящена представительницам самой прекрасной половины человечества — женщинам — вечной загадке, которую пытались и пытаются разгадать с тех пор, как существует человечество. ЦЕЛЬ ВЫСТАВКИ: ознакомить с историей праздника, о роли женщины в современном обществе, о женщине-матери, жене, бабушке. Ценители прекрасного: поэты, музыканты, художники стремились постичь красоту, тайну этого божественного и в то же время земного создания. Темой выставки стал образ женщины в литературе и истории. Книги, представленные на выставке, раскрывают неизвестные страницы в биографиях и творчестве великих женщин разных эпох, внесших свой вклад в историю. Замечательный женский праздник недаром приходит к нам в начале весны. Даже если ещё лежит снег, и дует холодный ветер, всё равно мы чувствуем, что весна наступает, потому что кругом цветы, улыбки, ощущение весеннего тепла.



Настоящий писатель - это то же, что древний пророк: он видит яснее, чем обычные люди.
А.П. Чехов
То, что писатель хочет сказать, он должен не говорить, а писать.
Э. Хемингуэй
Люди перестают мыслить, когда перестают читать.
Д. Дидро
В библиотеке открылась выставка, посвященная Всемирному дню писателя. Цель выставки – противостоять давлению на прессу, подтасовке и искажению информации, нарушениям свободы слова. Писатель – интересная профессия. Писателем – особенно в наши дни – может стать человек, занимающийся практически любой профессиональной деятельностью – врач, учитель, психолог, военный, художник, инженер, независимо от образования и жизненного опыта. Любой, кому есть что сказать миру. Всемирный день писателя служит хорошим поводом для поздравления своих любимых авторов. Идея праздника родилась 30 лет назад в 1986 году на конгрессе Международного ПЕН-клуба (International PEN Club) - организации поэтов, очеркистов и романистов (poets, essayists, novelists), основанной в 1921 году в Лондоне. Первым президентом Клуба был классик английской литературы Джон Голсуорси. В нашей стране этот праздник не столь известен. Он имеет узкопрофессиональную направленность. Но последние годы с Днем писателя поздравления получает все больше литераторов. Это связано с тем, что российские СМИ все чаще упоминают об этой дате в своих изданиях. Обычно День писателя в нашей стране остается незамеченным, но в последние годы интерес к литературе и творчеству несколько вырос.



6 марта в читальном зале техникума проводился классный час «Весна и женщина похожи» для студентов группы ПН-18. Задачи мероприятия: познакомить учащихся с историей появления в календаре Международного женского дня, с ролью женщин в развитии общества, способствовать формированию информационной культуры учащихся, пониманию информации как средства развития собственного кругозора, воспитывать уважительное отношение к пониманию роли Международного женского дня в истории человечества. Библиотекарь рассказала об истории возникновения Международного женского дня, поздравления, песни и шутки звучали для милых дам. И конечно, звучали стихи великих поэтов и писателей о ней –о Женщине, о весне и любви.



13 марта в библиотеке в группе ЭКС-2-18 состоялся классный час под названием «Я выбираю счастливую жизнь». Цель мероприятия: закрепить у слушателей знания о том, что здоровье - главное условие счастливой жизни; провести профилактику употребления алкоголя среди обучающихся. Задачи: формировать отрицательное отношение к алкоголю; пробуждать в студентах чувство собственного достоинства и уважительное отношение к себе; пропагандировать здоровый образ жизни. Умение вести здоровый образ жизни – признак высокой культуры человека, его образованности, настойчивости, воли. На основе утверждение выдающих педагогов, психологов, таких, как Лихачев Д. С. «Главное, от чего зависит физическое здоровье, – здоровье нравственное…, чтобы сохранить свое здоровье, думай о здоровье других». Макаренко А. С. «Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого человека и всех в обществе». Студенты, на мероприятии, узнали о здоровье, как о главном условии счастливой жизни. Раскрыли вредное влияние наркотических средств на организм человека. Каждый человек имеет право на выбор, какой образ жизни ему вести. То ли двигаться вперед, совершая хорошие поступки, добиваясь своей мечты или же губить свою жизнь, вредными привычками нанося вред не только своему здоровью, но и окружающим его людям.



Пробить дорогу в успешную творческую жизнь начинающему автору порой непросто. Но при должном усердии и активности шанс получить свою часть славы есть у многих. Так,14 марта 2019 года в Центральной библиотеке прошел юбилейный VII Фестиваль литературного творчества «СтихиЯ». В фестивале приняли участие учащиеся учебных заведений города, среди которых были и студенты нашего техникума, пишущие стихи и прозу. На фестивале ребята получили возможность познакомиться с творчеством друг друга, найти «собратьев по перу». Данный фестиваль проводится с целью популяризации литературного творчества, выявления талантливой молодёжи и продвижения их творчества, помощи в творческом росте начинающих, определения географии авторов, пишущих, как на русском, так, и на татарском языках. Завершился фестиваль по традиции награждением дипломами и памятными подарками.








Поздравляем наших студентов и желаем дальнейших творческих успехов!
«Квест» - является одной из разновидностей игр, наиболее популярных среди молодежи. Квест активно используется и в практике библиотек. Так, 15 марта 2019 года в рамках Недели детской и юношеской книги работниками Центральной библиотеки им.Г.Тукая и работниками нашей библиотеки был проведен Муниципальный краеведческий квест «Пешком в историю». Цель квеста: вовлечение молодежи в активный, интеллектуальный отдых, воспитание у них гражданственности, любви к своей малой Родине, популяризация литературы об истории края.
По условиям игры, участники квеста - студенты групп ПГ-2-18 и ЭП-2-18, прошли маршрут состоящий из «станций»: бюст Мулланура Вахитова, фонтан «Балерины», бюст Габдуллы Тукая, Дворец культуры, памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции, памятник участникам локальных конфликтов, барельеф Михаилу Дмитриевичу Фомину, Монумент первооткрывателям татарстанской нефти. На каждом этапе ребят ожидали курьезные вопросы викторин по истории нашего города и района, о художниках, поэтах и писателях, прославивших наш край. Завершился квест в Центральной библиотеке им.Г.Тукая награждением.







21 марта в России и во многих странах мира отмечается прекрасный, возвышенный праздник – Всемирный день поэзии. К этому праздничному дню в библиотеке экспонируется выставка «Я-поэт…» по творчеству наших студентов. Цель: прививать любовь обучающихся к поэзии; развивать творческие способности у обучающихся. Поэзия – давняя, но вечно юная вдохновенная любовь человечества. На пяти континентах Земли у всех народов поэты, вдохновляясь волшебной силой слова, создают прекрасный, возвышенный праздник. Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме свое мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой, — на это способна только поэзия, величайшее из искусств, созданных человеком. Поэзия вечна, вечна, как сама жизнь, нет и не будет конца поэзии, пока жив на земле человек. Писать стихи – это все равно, что уметь летать как птица. Этому нельзя научиться, а вот понимать поэзию может научиться каждый. Бытует мнение, что поэзия ушла из нашей жизни, что интерес молодого поколения к ней потерян. Однако, выставка в библиотеке помогла опровергнуть это утверждение и доказала, что поэзия во все времена привлекает людей, о чем свидетельствует интерес читателей к представленной поэзии. Прививать любовь к поэзии – задача каждой библиотеки. Ведь посредством общения с поэтическим словом у человека формируется этичность характера, чего не хватает в современном динамичном мире.



2019 год в Татарстане объявлен Годом рабочих профессий. И в связи с этим, 6 февраля библиотекарь Кузнецова М.В. провела мероприятие, посвященное открытию Года рабочих профессий, которое посетили студенты групп ПГ-1-18 и ПН-18. Цель: создание условий для ознакомления учащихся с разнообразием профессий. Задачи: закреплять у студентов уже имеющиеся знания о профессиях; формировать уважительное отношение к людям труда и профессиям; развитие осознанного отношения обучающихся к своему профессиональному будущему. Библиотекарь рассказала ребятам, что профессия – это определённый вид трудовой деятельности. Вниманию ребят была представлена слайд-презентация, рассказывающая об основных моментах, на которые стоит обратить внимание при выборе будущей профессии. Почти все участники высказывали свою точку зрения. Порой эти точки зрения были совершенно противоположны, но ребята размышляли и старались прийти к какому-то общему мнению. Их очень смелые интересные взгляды, суждения на поставленную проблему были достойны уважения.
