1 апреля исполнилось 220 лет со дня рождения великого русского писателя Н.В. Гоголя. «Гоголь, пожалуй, самый непонятный из всех русских писателей. Его не понимали современники, не понимали и некоторые более поздние исследователи. Еще в Нежинском лицее ученики дали ему прозвище "таинственный карла". Если задуматься над причинами подобной репутации, то, прежде всего, приходит на ум, что "таинственность" Гоголя проистекала, должно быть, из противоречивости его суждений и взглядов. Несмотря на обширное эпистолярное наследие писателя, современным читателям личность Н. В. Гоголя, его духовная жизнь до сих пор представляется загадкой. Библиотека техникума, отмечая день рождения великого писателя, представила выставку «Бессмертные страницы Гоголя». На выставке представлены основные произведения писателя, литературоведческие статьи о его творчестве. Цели выставки: способствовать развитию интереса к личности и творчеству Н. В. Гоголя, активизации познавательной деятельности студентов, повышению интереса к литературе.


20 марта в библиотеке прошёл внутренний этап творческого конкурса «Фестиваль Талантов», посвященного Году рабочих профессий в РТ и Году театра в России, в номинации художественное слово. В мероприятии приняло участие 18 человек. Все ребята, участвовавшие в конкурсе, получили сертификаты и бесценный опыт выступления перед своими сверстниками и жюри. Выступления каждого участника были интересны по-своему. Было видно, как многие волновались, для некоторых это был дебют публичного выступления. Но, несмотря на свой страх, участники старались как можно выразительнее исполнить произведение Миклая Садовина и как можно точнее передать любовь автора к профессии нефтяника. Оценивало конкурсантов компетентное жюри. Все участники мероприятия достойны победы, но, тем не менее, это конкурс, и жюри должны были выбрать лучших из лучших. Места распределились следующим образом:
- I место - Мингазов Макар (ЭП-1-18);
- II место - Родионов Сергей (М-18);
- III место - Минекаева Камилла (ПГ-2-18)




3 апреля в библиотеке техникума в группе ЭКС-1-18 состоялся классный час в «Бессмертные страницы Гоголя», являющееся итоговым в изучении творчества писателя. Цель мероприятия - воспитание интереса к русской классической литературе, углубление знаний по творчеству Н.В. Гоголя, привитие интереса к театру. Кроме того, была поставлена и воспитательная цель – формирование классного коллектива, сплочение ребят вокруг единой цели. Форма проведения - викторина, на которой были представлены самые разные задания, требующие и знания произведений писателя, и вдумчивого чтения, и кругозора, так как были вопросы, выходящие за пределы программы и требующие привлечения знаний в смежных с литературой областях: о живописи, о театре. В конце мероприятия участники с большим интересом посмотрели слайд-презентацию о Н. В. Гоголе «Восхититься… и призадуматься».



Книжная выставка ко Дню космонавтики «Необъятная вселенная» развёрнута для посетителей в читальном зале библиотеки техникума. Цель выставки: развитие знаний о космосе, известных космонавтах и первооткрывателях космоса. Задачи: познакомить с историей создания ракетной техники; воспитывать дисциплинированность, любознательность, гордость за свою страну; обучать активности, коллективизму. Эта популярная дата отмечается в России 12 апреля, ведь наша страна – родина космонавтики. В России родились первые идеи освоения космоса, были осуществлены первые важнейшие шаги в покорении космического пространства. В России же родились достойные сыны своего Отечества, люди, чьи имена прославили нашу страну во всём мире, осваивая космос. Для новых поколений читателей уже далёкая история – дата 12 апреля 1961 года, когда планету потрясла неожиданная весть, что впервые человек полетел в космос. Это был лётчик-космонавт нашей страны Юрий Алексеевич Гагарин. Всем обязательно нужно помнить о событиях, ставших золотыми страницами не только отечественной истории, но и всего человечества, помнить о тех людях, с которыми связан величайший подвиг – прорыв в космос. В библиотеке на книжной выставке представлены иллюстрированные книги, которые помогут читателям познакомиться с историей развития космонавтики, расширить свои знания о Вселенной, космических телах и явлениях, узнать интересные мифы и легенды, связанные с представлениями древних об устройстве мира.


С 15 апреля в читальном зале техникума экспонировалась книжная выставка, посвященная Всемирному дню книг и авторского права под названием «Ода книге». Цель выставки — привлечь внимание людей к книге как источникам получения знаний, к развитию книжного дела и соблюдению авторских прав. Всемирный день книг и авторского права был учрежден в 1995 году. Благодаря книге, прежде всего, мы получаем доступ к знаниям, идеям, духовным и моральным ценностям, к пониманию красоты и творческим достижениям человека. Книга не просто носитель информации, она фундамент и основа образования и творчества, книга даёт возможность каждой культуре рассказать о себе, знакомит с обычаями и традициями разных народов. Книга – это окно в мир культурного многообразия, это мост, соединяющий разные цивилизации во времени и пространстве. Генеральная конференция ЮНЕСКО решила отдать дань уважения книгам и авторам, призывая всех находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества. Посетители библиотеки смогут получить прекрасную возможность познакомиться с книгами о книгах: узнать новые факты из истории появления книги и распространения книгопечатания; получить информацию о великих книгах; найти сведения по авторскому праву и защите интеллектуальной собственности.



"Он очень разносторонен - он и бродяга, и джентльмен,
и поэт, и мечтатель, в общем, это одинокое существо,
мечтающее о красивой любви и приключениях"
Ч.Чаплин "Автобиография»
16 апреля 2019 года исполнилось 130 лет со дня рождения выдающегося актера и режиссера Чарлза Спенсера Чаплина. По этому поводу в библиотеке демонстрировалась виртуальная выставка. Цель виртуальной выставки – публичное Интернет-представление различных видов документов. Такая выставка мобильна, компактна, содержательна и является актуальным проводником в обширном потоке информации. Выставка посвящена не Чарльзу Спенсеру Чаплину, великому режиссеру и артисту, а его всемирно знаменитому герою – трогательному, смешному человечку в котелке и с тросточкой по имени Чарли. Идея этой виртуальной выставки, на которой представлены редчайшие фотоматериалы из архивов самого Чаплина и кинокомпаний, где он работал, – показать биографию персонажа. Это – уникальная возможность увидеть, как рождался чаплиновский герой, начиная с грима и заканчивая пластикой движения. Увидеть, как он развивался – от дерзкого плута и авантюриста из ранних фильмов до грустного мудрого клоуна поздних картин. На глазах зрителей из мучительных поисков характерного жеста, взгляда, походки и мимики появляется величайший киноперсонаж XX века – одинокий, нежный, смешной, счастливый и несчастный Чарли. Почти сто лет он заставляет нас плакать, смеяться и надеяться – словом, чувствовать, а значит, быть живыми.



17 апреля в библиотеке техникума в группе АСУ-1-18 состоялся классный час в «Бессмертные страницы Гоголя», являющееся итоговым в изучении творчества писателя. Цель мероприятия - воспитание интереса к русской классической литературе, углубление знаний по творчеству Н.В. Гоголя, привитие интереса к театру. Кроме того, была поставлена и воспитательная цель – формирование классного коллектива, сплочение ребят вокруг единой цели. Форма проведения - викторина, на которой были представлены самые разные задания, требующие и знания произведений писателя, и вдумчивого чтения, и кругозора, так как были вопросы, выходящие за пределы программы и требующие привлечения знаний в смежных с литературой областях: о живописи, о театре. В конце мероприятия участники с большим интересом посмотрели слайд-презентацию о Н. В. Гоголе «Восхититься… и призадуматься».





24 апреля в читальном зале для группы СЭН-18 состоялся экологический час под названием «Калейдоскоп экологии» к всемирному дню водных ресурсов. Цель: познакомить учащихся с проблемами водных ресурсов возможными путями их решения. Задачи: способствовать воспитанию патриотизма и гуманного отношения к водным ресурсам; формировать негативное отношение к бездумному, безответственному отношению к воде и водным ресурсам; побуждать детей к участию в природоохранных мероприятиях, к пропаганде экологических идей. 22 апреля отмечается Всемирный день воды и водных ресурсов. Появился этот праздник в календаре недавно — в 1993 году. И объявила об этом Генеральная Ассамблея ООН. А задача у праздника предельно простая — привлечь внимание всего человечества к вопросам освоения и сбережения воды и водных ресурсов. А в 2003 году ООН объявила 2005-2015 годы — Международным десятилетием действий «Вода для жизни». Библиотекарь рассказала ребятам много интересных фактов о водных ресурсах земли, ведь вода обеспечивает существование жизни на нашей планете. Она формирует климатические условия, а некоторая деятельность человека приводит к загрязнению и истощению водных ресурсов. Это вызывает непоправимые последствия, которые пагубно влияют на здоровье нынешних и грядущих поколений. С большим интересом студенты посмотрели видео-презентацию «Давайте беречь воду!» из которой почерпнули для себя много нового и интересного, и поучительного. Мероприятие прошло в хорошей, дружеской и позитивной обстановке, ребята с интересом активно участвовали в викторине.


