В читальном зале библиотеки с 1 октября экспонировалась обзорная выставка к 85-летию выхода первого номера журнала «Наука и жизнь». «Наука и жизнь» − старейший и самый известный научно-популярный журнал России. Первый номер вышел в 1890 году. С октября 1934 года журнал выходит без перерывов. Журнал «Наука и жизнь» создавался в стране для внедрения науки в массы. Свою цель, которая была определена в первом номере – «популяризация знаний и сообщений всех выдающихся научно-практических новостей в возможно популярной форме» - журнал сохраняет на протяжении десятилетий. Сегодня «Наука и жизнь» - это интересное, живое, доступное чтение для всей семьи. За 85 лет он не утратил своей актуальности и неизменного интереса к себе читателей. Научный, литературный слог, донесение информации в максимально понятной форме, освещение новинок и открытий в мире науки, медицины, техники – все это способствует неизменному интересу к нему читателей. К 85-летию журнала в читальном зале библиотеки техникума оформлена выставка «Наука и жизнь». Мы надеемся, что внимание наших читателей привлекут следующие рубрики журнала: гипотезы, предположения, факты (рассказы о достижениях в точных науках, медицине, химии); по страницам всемирной истории (об интересных фактах в российской и мировой истории); мир увлечений (привлечет внимание тех, кто занимается фотографией, рукоделием, строительством). Сейчас журнал «Наука и жизнь» издается как в печатном, так и в электронном варианте. С ним можно познакомиться в сети Интернет или прийти в библиотеку. Целевая аудитория журнала не ограничена возрастными или профессиональными рамками. «Наука и жизнь» предназначена для читателей с научным складом ума и неукротимой любознательностью. Один единственный номер журнала «Наука и жизнь» вполне может заменить сотни умных книжек: журнал расширяет кругозор, дает пищу для ума и побуждает к активной творческой деятельности.


Профессий на земле много, едва ли возможно назвать и перечислить все. С представителями многих профессий мы сталкиваемся от случая к случаю, о других знаем только понаслышке. И лишь одна профессия есть на земле, без которой не могло и не может обойтись общество – это- учитель. 5 октября педагоги отмечают свой профессиональный праздник – День учителя. Своим нелегким трудом учителя заслужили собственный праздник. «Учительство – это искусство, труд не менее творческий, чем труд писателя или композитора, но более тяжелый и ответственный. Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а впрямую. Воспитывает личностью своей, своими знаниями и любовью, своим отношением к миру...» Накануне праздника в библиотеке техникума экспонировалась книжная выставка под названием «Если имя твое-УЧИТЕЛЬ». Экспозиция знакомит посетителей с книгами о великих педагогах прошлого и о наших замечательных современниках, с исследованиями проблем школы ХХI века. Цель выставки: воспитание у студентов уважительного отношения к преподавателю, труду педагога.


Ежегодно 6 октября отмечается Всемирный день охраны мест обитаний – международный праздник, призванный привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания фауны планеты Земля. В связи с этим праздником 30 октября в читальном зале библиотеке состоялась экологическая беседа на тему «Мы все в ответе за нашу планету», в группах ЭП-1-19, ЭП-2-19. Задачи- воспитательная: побуждение студентов к бережному отношению к природе, к восприятию себя и окружающей среды как единого целого, привитие любви к родному городу; -развивающая: развитие творческих способностей ребят, умения работать в группах, развитие памяти, внимания, расширение кругозора. Этот праздник был учрежден в 1979 году в рамках Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания. Человек своей деятельностью уже давно влияет на природу, изменяя ее. С каждым годом в мире все больше территорий переходит в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергается изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, строительством заводов и других объектов народного хозяйства. Поэтому на земле практически не осталось мест, где бы не ступала нога человека. Бесконтрольное вмешательство человека в законы и территории природы привели к необратимому исчезновению сотен видов животных и растений. Обо всем этом студенты смогли узнать на этом мероприятии.




К 205-летию со дня рождения великого русского поэта М.Ю. Лермонтова в читальном зале библиотеки, с 10 октября, была оформлена книжная выставка «Герой нашего времени». Цель проведения выставки - изучение и популяризация жизни и творчества М.Ю. Лермонтова, сохранение культурно-исторической памяти о русском поэте. Во время работы выставки студенты смогли познакомиться с книгами, которые расскажут о жизни и творчестве поэта. На выставке представлены книги, в которых есть материал, рассказывающий о пребывании Лермонтова на Кавказе, в Москве, в Липецком крае. А в разделе «Неисчерпаемый мир Лермонтова» расположены художественные произведения: «Герой нашего времени», «Демон», «Пленный рыцарь», «Маскарад» и др. Кроме литературных произведений поэта на ней представлены материалы о жизни и творчестве Лермонтова: воспоминания современников, статьи литературных критиков и, конечно, публикации, посвященные липецким корням поэта.



В рамках Недели молодежной периодики в библиотеке, с 10 октября, была представлена обзорная – выставка «Молодёжь читает», новых и наиболее интересных периодических изданий для молодёжи. Цель мероприятия знакомство учащихся с периодическими изданиями их возрастной категории. Роль периодической печати в жизни общества велика. Газеты и журналы несут читателям оперативную информацию обо всем, что происходит вокруг, освещают наиболее интересные события, факты, сведения, отвечают на интересующие нас вопросы. В журналах содержатся оперативные сведения практически по любой теме. С помощью периодических изданий можно работать над расширением познавательного интереса, воспитывать лучшие черты характера. Периодические издания играют неоценимую роль в воспитании молодого поколения: как очень мобильный способ получения информации, они отражают многие современные проблемы молодежи и тем самым способствуют ее социализации. Любой желающий имел возможность полистать журналы, получить консультацию по интересующим вопросам.


Классный час «Музыкальная гостиная» ко всемирному дню музыки (группа ПН-19)
16 16октября в читальном зале техникума, для студентов группы ПН-19, прошел классный час «Музыкальная гостиная», посвящённый Международному Дню Музыки. Цель мероприятия: прививать интерес к музыке; выявить уровень музыкальных знаний; развивать интеллект, внимание, находчивость учащихся; воспитывать интерес к музыке.
Международный день музыки отмечается каждый год во всем мире 1 октября. Инициатором его создания стал Международный музыкальный совет (IMC) при ЮНЕСКО. Решение об учреждении было принято в 1973 году. Произошло это событие в рамках 15-й Генеральной ассамблеи IMC, проходившей в Лозанне. Библиотекарь познакомила участников мероприятия с историей музыки, музыкальными инструментами. Студенты приняли участие в конкурсах «Знакомый незнакомец», «Любимая классика», «Фото песни», «Угадай телепередачу», «Знатоки мультфильмов».



«Для реалиста существенно передать, как этот мир выглядит.
Фантасту же важно понять, как этот мир устроен»
(Евгений Лукин)
23 октября в читальном зале библиотеки в группе ЭКС-3-19 состоялся классный час к 85-летию со дня рождения писателя, историка Кира Булычёва «Писатель, заглянувший в будущее». Кир Булычёв известен широкой массе читателей как талантливый писатель-фантаст: его произведениями зачитываются и взрослые, и молодёжь. Несколько поколений в нашей стране выросло на книгах о приключениях «гостьи и будущего». Лучшие из рассказов об отважной, честной и благородной Алисе Селезнёвой стали эталоном подростковой фантастики, которая должна не только развлекать своих читателей, но по-хорошему поучать, побуждая к самосовершенствованию. Интерес к Алисе не пропадает и по сей день. Цели и задачи мероприятия: познакомить детей с жанром фантастики, представив самые разные рассказы и повести Кира Булычева; показать читателям роль фантастики в развитии науки, представлении человека о будущем; способствовать развитию воображения, фантазии у детей; пробудить интерес к жанру фантастики, сформировать желание узнать больше, прочитать лучшие произведения мировой фантастики; показать, как актуальны для современного человека мечты о космосе, открытии новых планет, миров, цивилизаций; обратить внимание на то, что надежды и устремления к недостижимому помогают человечеству развиваться и достигать высоких целей.





День специалиста — это комплексное мероприятие в целях широкого информирования читателей о литературе и документации по конкретной специальности или межотраслевой тематике, представляющих интерес для специалистов разных областей науки и техники.
В читальном зале техникума прошел цикл мероприятий, который проводился в рамках проекта «День специалиста». Участниками Дня специалиста являются студенты заочного отделения, работники нефтегазовой промышленности. Мероприятие началось со знакомства с книжным фондом библиотеки. Особое внимание было уделено литературе нефтегазовой отрасли. Обзор современной российской литературы, подготовленный библиотекарями по просьбе педагогов, явился главной составляющей встречи. День специалиста прошёл в заинтересованной, доброжелательной атмосфере. Думаем, что сотрудничество библиотеки и педагогов продолжится, и представленные материалы будут полезны учителям в работе.



30 октября, День памяти жертв политических репрессий – особенный день. Это печальная дата в нашей истории. Оставлять ее без внимания подрастающего поколения нельзя, так как исторический и художественный материал по данной проблеме способствует формированию гражданских качеств личности, активной жизненной позиции, делает возможным становление нравственных основ каждого молодого человека. В то же время, это сложная и противоречивая дата – день раскаяния государства перед своим народом. Цель выставки — вызвать у студентов интерес и эмоциональный отклик на события истории нашей страны времён тоталитаризма и сталинских репрессий, сформировать представление о недопустимости государственного беззакония в отношении граждан.
Врагом народа был сам народ.
Любое слово, любая тема…
И по этапу страна… вперёд!
Но мы-то помним! Теперь мы знаем.
На всё запреты, на всех печать…
Народ толпой по этапу гнали,
Чтоб было легче им управлять…


