Мероприятия, проведенные в октябре 2021 года
Высококвалифицированные кадры нужны в любой отрасли производства. Спрос на специалистов технической направленности растет с каждым днем. 2 октября в России отмечают День профессионально-технического образования. Его ежегодно отмечают преподаватели и учащиеся техникумов, профессионально-технических училищ, колледжей и профессиональных лицеев. Традиционно к этому дню в нашей библиотеке экспонировалась книжная выставка, на которой были представлены исторические материалы из архивного и библиотечного фонда техникума, рассказывающие о развитии профессионального технического образования и истории техникума. Материалы выставки вызвали большой интерес у студентов. Они смотрели фотографии, спрашивали о истории нашего техникума, о произошедших в нем переменах.

Математика — самая древняя из наук. Она необходима в любой жизненной сфере, в наших увлечениях. Жить без математики невозможно! Огромную помощь в этом оказывают книги, позволяющие взглянуть на этот предмет с новой, неожиданной точки зрения. Тематическая книжная выставка «Математика вокруг нас» экспонировалась с 17 октября в читальном зале. Студенты ознакомились с представленными на выставке книгами, в которых показана роль математики в повседневной жизни людей и ее связь с различными областями знаний, с различными профессиями. Ребята пришли к выводу, что математика – полезная и увлекательная наука.

На земле есть лишь одна профессия, без которой не могло и не может обойтись общество – это учитель. Своим нелегким трудом учителя заслужили собственный праздник, который отмечается 5 октября. Накануне праздника в читальном зале была оформлена книжная выставка-обзор «Учитель на страницах книг». Студенты ознакомились с представленными на выставке художественными произведениями русских, советских авторов о школе, учениках и личности учителя в широком диапазоне. Сотрудники библиотеки рассказали о том, что в представленных книгах описываются разные Учителя. У каждого своя судьба, свои мечты, свои методы воспитания, но единственное, что их объединяет – это любовь к ученикам, высокий ум и светлая душа. Студенты с интересом слушали, листали книги и задавали вопросы по произведениям.

С 18 по 25 октября в рамках Недели молодежной периодики в нашей библиотеке была представлена пресс – выставка интересных периодических изданий для молодёжи «Выбери свой журнал». Цель выставки: знакомство студентов с периодическими изданиями их возрастной категории. Библиотекарями были зачитаны интересные моменты из жизни подростков, приведены различные факты из газет и журналов. Так же студенты вкратце ознакомились с историей создания периодической печати.

17 октября исполнилось бы 90 лет со дня рождения русского писателя Анатолия Игнатьевича Приставкина. К этой знаменательной дате сотрудники библиотеки подготовили книжную выставку «Душа воспрянет тучкой золотой». Эпиграфом выставки служили слова писателя: «Мир не имеет права на существование, если гибнут в нем дети», которые он высказал в главном произведении своего творчества – повести «Ночевала тучка золотая». Проводя обзор по экспозиции сотрудники библиотеки рассказывали о жизни автора в военное время, о его сиротском детстве, о получении Приставкиным всемирной известности и о его наградах. Есть книги, которые по прочтении сразу забываются, есть книги, которые увлекают тебя и заставляют задуматься, а есть книги, которые по прочтении оставляют рану в душе. Студенты, знакомые с произведениями автора отметили, что такой глубокий след в их душах оставила книга Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая».

2021 год в России объявлен годом Науки и технологий. Сотрудники библиотеки подготовили мероприятие, посвящённое различным наукам и учёным, которые делают нашу жизнь лучше. Студенты группы ПГ-21 посмотрели видеосюжет о важнейших научных открытиях, сделанных российскими учёными. После просмотра обучающиеся обсудили вместе с библиотекарями: нужна ли людям наука, какие учёные известны, какие открытия они совершили? Основой классного часа стала викторина " Богатства в недрах земли". Мероприятие предусматривало задания, направленные на углубление и закрепление знаний студентов по топографии, геодезии, геологии и маркшейдерии. Ребята показали свой высокий интеллектуальный уровень достигнув отличных результатов, в процессе игры применяли логическое и аналитическое мышление.



1 октября-Международный день музыки, учрежден 1975 г. по решению ЮНЕСКО. Одним из основателей этого дня является Дмитрий Дмитриевич Шостакович-русский советский композитор, пианист, музыкально-общественный деятель, доктор искусствоведения, педагог, профессор. К этому дню в библиотеке был проведен классный час в группе ЭКС-1-20. Цель мероприятия: формировать знания о музыке с помощью изучения произведений различных жанров, помочь обучающимся проявить собственную эрудицию, сообразительность, а также любовь к музыке и потребность в общении. Студенты показали знания состава симфонического оркестра, разгадывая загадки о музыке, кроссворды и слушая музыку. Участвуя в викторине обучающиеся показали и пополнили знания о великих композиторах-классиках, музыкальной терминологии. На протяжении всего мероприятия в группе царила атмосфера сотрудничества, чувства сплочённости, направленного на формирование командного духа, студенты активно работали, давали полные ответы, и соперничество, не покидало участников до последней минуты игры.



С целью познакомить студентов с жизнью писателя Сергея Довлатова и его творческой деятельностью в читальном зале нашей библиотеки состоялся литературный диспут. Программа мероприятия была разноплановой и позволила студентам группы Б-21 узнать много нового о творческой судьбе автора «Компромисс». На мероприятии сотрудники библиотеки рассказали собравшимся о студенческой поре Довлатова, когда он впервые начал писать, о его службе во внутренних войсках, итогом которой стала повесть «Зона», и о поре жизни в США, когда Сергей Донатович работал редактором газеты «Новый американец». Затем студенты приняли участие в литературной викторине по творчеству писателя и поделились впечатлениями от прочитанных книг. Кроме того, вниманию обучающихся были представлены отрывки из документального фильма о Сергее Довлатове и видеоролик, демонстрирующий фрагменты экранизаций его произведений. Студенты пришли к выводу, что автор любит человека, человека как такового, без ненужного нагромождения всяких идей и принципов. Повести его добры, хоть и пессимистичны, а это главное.



В повседневной, обыденной жизни студент занят земными проблемами и очень мало времени уделяет внутреннему развитию, духовному совершенствованию, без которых не возможен процесс самопознания. Самопознание - это путь к совершенству. В библиотеке 27 октября для группы ПН-20 был проведен тренинг на развитие самопознания. Главными целями данного мероприятия были: формирование у студентов самоанализа, самораскрытия, адекватной самооценки, а также умения находить свои сильные стороны. Во время работы девушки откровенно говорили о своих чувствах и мыслях по поводу происходящего. С видимым удовольствием участвовали в обсуждении упражнений, с большим энтузиазмом изображали в виде рисунков свои скрытые стороны. На завершающем этапе участницы поделились впечатлениями о тренинге, рассказали, что полезного узнали, чему научились, какую помощь в самопознании оказал для них тренинг.



